Второй опыт (история, Борис Крамер)
Отправлено: 01.04.2009, 09:28   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRank
Всего сообщений:  60
Зарегистрирован  2009-01-23

Второй морской аквариум появился спонтанно. Где-то в январе 2002 года я был в Москве в лого и увидел в аквариалке небольшую (около метра) леопардовую мурену - гимноторакса. Очень мне она понравилась я ее купил. Заодно я купил до кучи небольшую донную акулу и 40кг передержанных живых камней.
Возникла проблема наличия второго аквариума, так как совместимость мурены с обитателями первого могла быть исключительно гастрономической.
Пока я возвращался из Москвы на машине я уже созвонился с Питерскими магазинами и нашел аквариум Juwel Rio-400. Экстренние измерения квартиры, проведенные женой, показали что лезет он исключительно на подоконник. С запасом в 1 см.  grin

Фирма, где я нашел аквариум сработала весьма оперативно и к моему возвращению аквариум уже был привезен и водружен на подоконник. Мурена с акулой и камни были пересажены в ведра, которые я подключил на обмен воды к рифу, а я занялся оборудованием аквариума. Занимался я этим всю ночь. Также как и в первом аквариуме я вклеил пластину с дырками в виде донного фильтра с двумя помпами MaxiJet-1200 и задний фон типа “красное море”. Фон пришлось пилить на 3 части. Соседи думаю были счастливы от звука электролобзика в 3 часа ночи. Во общем к утру все было сделано и выставлено на просушку.

На следующий день когда все немного подсохло я налил литров 150 воды с первого аквариума и 250 свежей и подключил канистровый фильтр eheim-2228 насыпав в него живой коралловой крошки из канистрового фильтра первого аквариума. Канистровый фильтр разместил на нижней полке шкафа сбоку от аквариума (основной проблемой этого аквариума было места под ним). В разрыв шланга от фильтра воткнул 25Вт ультрафиолет.  На перемешивание воды воткнул две помпы MaxiJet-1200 которые в дальнейшем заменил на 2хStream 6000л/ч. Высадил в аквариум камни и мурену с акулой. Поставил нагреватель и воздушный компрессор. Аквариум ожил. Получился так сказать супер-экспресс-запуск, думаю покруче, чем у многих коммерческих запускателей.  smile  Порадовала привычка держать дома кучу запчастей, материалов, помп и т.д. Не пришлось бегать по магазинам. Почти все нашел в квартире.

В течении следующей недели было продолжено дооборудование аквариума. Рыб я всю неделю не кормил, решив что в море они не каждый день обедают.
Решив сделать самп, купил в агидисе Marineland Tidepool Wet/Dry Filter-1, фото которого привожу ниже. По сути он представляет из себя пластиковый самп с несколькими кассетами через которые льется вода. В кассеты соответственно сверху вниз я заложил коралловую крошку, уголь, антифос. Так как под аквариумом места не было самп пришлось сделать верхним. Он отлично разместился на верхней полке в боковом шкафу. Подача воды в самп была помпой eheim-1262, а слив по двум шлангам - основному и резервному. Помпу расположил за фоном таким образом что бы она начала хватать воздух до того как самп переполнится.

Приложения с изображениями
img3040691med.jpg

Отправлено: 01.04.2009, 10:11   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Администратор
RankRankRank
Всего сообщений:  60
Зарегистрирован  2009-01-23

Где-то месяца два аквариум просуществовал в таком виду. На дно насыпал толстый слой коралловой крошки фракция 5-7 мм. Кормил рыб раз в неделю понемногу - давал аквариуму прижиться. Потом был в командировке в америке и привез оттуда пенник AquaC-180 и озонатор RedSea со встроенным редоксметром. Затолкал пенник в самп, подачу озона сделал прямо в пенник. Уголь из кассеты фильтра убрал и положил немного на выход воды из пенника чтобы исключить попадание озона в аквариумную воду. Также положил уголь на выход воздуха из пенника чтобы не пахло озоном в комнате. Настроил озонатор примерно на четверть производительности 25 мг/ч и чтобы он автоматически включался при падении редокса ниже 350.
После этого начал кормить рыб уже по взрослому. За одну кормежку уходило 250-400г кальмара или осьминога. Иногда кормил креветок. В кальмара засовывал периодически четверть таблетки компливита. Иногда добавлял в воду серовские жидкие витамины. Так сказать витаминная терапия. Кормил раз в 2-3 недели. Воду менял примерно  25% в месяц.  Нитраты держались около 15-20. Фосфаты 0.1-0.2.
Когда озонатор сломался и не работал (полгода), то приходилось кормить меньше, иначе появлялись аммиак и нитриты. То есть фильтрационная система аквариума не справлялась без помощи озонатора с разовым поступлением такого количества пищи.
В таком виде аквариум жил года 3. Так как он стоял на подоконнике с солнечной стороны и над батареей то и зимой и летом средняя температура держалась около 29. иногда аква прогревалась до 31 градуса. Каулерпу в большом количестве выращивал прямо в акве. то есть аква работала одновременно водорослевиком.
Из добавок применял seachem marine buffer и seachem calcium. Редокс поднял до 400. УФ был включен всегда.

Один раз ловил ночью мурену под кроватью. После этого положил на крышку аквариума тяжелые книги.

Году в 2005 я продал непомерно разросшуюся акулу и решив что мурена менее требовательна к качеству воды начал снижать подмены воды. Потихоньку подмены снизились до 30% раз в полгода. Нитраты возросли до 50, фосфаты до 0.5

Расформирован этот аквариум был в конце 2007 года в связи с моим переездом на новую квартиру.

Из этого опыта я сделал следующие выводы:
1. Применение озона в рыбном аквариуме с редкой и обильной кормежкой оправдано.
2. Верхний самп имеет свои преимущества и недостатки. Но в общем он мнее удобен чем нижний и использовать его надо только в случае невозможности использования нижнего сампа.
3. Аквариум с закрытой крышкой очень тяжело охлаждать. Желательно иметь аквариумный холодильник.

Приложения с изображениями
DSCN1816_resize_exposure.jpg