Второй морской аквариум появился спонтанно. Где-то в январе 2002 года я был в Москве в лого и увидел в аквариалке небольшую (около метра) леопардовую мурену - гимноторакса. Очень мне она понравилась я ее купил. Заодно я купил до кучи небольшую донную акулу и 40кг передержанных живых камней.
Возникла проблема наличия второго аквариума, так как совместимость мурены с обитателями первого могла быть исключительно гастрономической.
Пока я возвращался из Москвы на машине я уже созвонился с Питерскими магазинами и нашел аквариум Juwel Rio-400. Экстренние измерения квартиры, проведенные женой, показали что лезет он исключительно на подоконник. С запасом в 1 см.
Фирма, где я нашел аквариум сработала весьма оперативно и к моему возвращению аквариум уже был привезен и водружен на подоконник. Мурена с акулой и камни были пересажены в ведра, которые я подключил на обмен воды к рифу, а я занялся оборудованием аквариума. Занимался я этим всю ночь. Также как и в первом аквариуме я вклеил пластину с дырками в виде донного фильтра с двумя помпами MaxiJet-1200 и задний фон типа “красное море”. Фон пришлось пилить на 3 части. Соседи думаю были счастливы от звука электролобзика в 3 часа ночи. Во общем к утру все было сделано и выставлено на просушку.
На следующий день когда все немного подсохло я налил литров 150 воды с первого аквариума и 250 свежей и подключил канистровый фильтр eheim-2228 насыпав в него живой коралловой крошки из канистрового фильтра первого аквариума. Канистровый фильтр разместил на нижней полке шкафа сбоку от аквариума (основной проблемой этого аквариума было места под ним). В разрыв шланга от фильтра воткнул 25Вт ультрафиолет. На перемешивание воды воткнул две помпы MaxiJet-1200 которые в дальнейшем заменил на 2хStream 6000л/ч. Высадил в аквариум камни и мурену с акулой. Поставил нагреватель и воздушный компрессор. Аквариум ожил. Получился так сказать супер-экспресс-запуск, думаю покруче, чем у многих коммерческих запускателей.
Порадовала привычка держать дома кучу запчастей, материалов, помп и т.д. Не пришлось бегать по магазинам. Почти все нашел в квартире.
В течении следующей недели было продолжено дооборудование аквариума. Рыб я всю неделю не кормил, решив что в море они не каждый день обедают.
Решив сделать самп, купил в агидисе Marineland Tidepool Wet/Dry Filter-1, фото которого привожу ниже. По сути он представляет из себя пластиковый самп с несколькими кассетами через которые льется вода. В кассеты соответственно сверху вниз я заложил коралловую крошку, уголь, антифос. Так как под аквариумом места не было самп пришлось сделать верхним. Он отлично разместился на верхней полке в боковом шкафу. Подача воды в самп была помпой eheim-1262, а слив по двум шлангам - основному и резервному. Помпу расположил за фоном таким образом что бы она начала хватать воздух до того как самп переполнится.