Мой первый морской аквариум появился в феврале 2001 года.
То есть физически он появился в декабре 2000, так как был подарен жене на новый год.
На запустить его удалось только в феврале.
Тип аквариума Juwel TRIGON-350 (350 литров).
Так как к этому моменту у меня ужу около года лет был пресноводный аквариум, то я считал себя крутым аквариумистом и решил перейти на море. Немного почитал литературу, удивился сложности устройства морских аквариумов и решил что для рыбного аквариума это перебор. Поэтому и делать аквариум я стал по образу и подобию пресноводного.
В аквариум был вклеен фон типа “красное море”. За фоном были встроены две помпы MaxiJet-1200, которые продували воду через донный фильтр, который представлял собой оргстекло с насверленными дырками. Еще две помпы MaxiJet-1200 осуществляли перемешивание воды. Также присутствовал воздушный компрессор. В аквариумной тумбе находились три канистровых фильтра eheim.
Один большой eheim-2260 (в пресном народе именнуемый бочкой) был заполнен шарами-ежиками. Этот фильтр очень большой и очень неудобный, поэтому чистил его я примерно раз в год.
Два других eheim-professional-II-2228. Очень удобные канистровые фильтры. Наверное самые удобные из всех существующих. Один фильтр был заполнен крупной коралловой крошкой и чистился 2-3 раза в год. Во второй я заложил 1 килограмм угля Sera. Также в разрыв одного из шлангов возврата из канистры была поставлена слабая ультрафиолетовая лампа на 7Вт. Так как зимой из-за перегрузки часто пропадало напряжение на 15-20 мин (пока кто-нибудь не дойдет до силового шкафа в подъезде), в качестве меры защиты был поставлен источник бесперебойного питания APC SMART-1000. На этом список оборудования закончился. Никакого сампа не было. Пенника не было совсем. Живых камней также не было. На дно для работы донного фильтра была насыпана крупная коралловая крошка (примерно 20кг).
Система обратного осмоса у меня уже была. Правда в то время я еще не знал что в ней надо отключить угольный постфильтр, поэтому воду для аквариума брал после него (из питьевого крана).
Далее на дно были кинуты сухие коралловые скелеты, несколько кенийских камней из пресного акварима, залита аквариумная заквасвка из бактерий и кинуты креветок для присутсвия органики.
Через 3-4 недели когда аммиак и нитриты были по нулям я включил ультрафиолет и были посажены рыбы. Пара оцелярисов, пара мандаринок и хирург сохал.
Началась обычная эксплуатация аквариума по методике пресняка - смена примерно 25% воды в месяц.
Дети кормили рыб от души - рыбки то вечно голодные. Нитраты держались на уровне 30-40мг/л. Фосфаты около 1 мг/л.
В аквариуме с большим удовольсвием росла нитчатка. Рыбы чувствовали себя замечательно, если не считать мандаринок, которые тихо и мирно исчезли через несколько месяцев.
Из измерений - только кН. Если меньше 7-8 то добавка пищевой соды.
В таком режиме аквариум жил примерно год.